[21.12.2013 Крипамайи Радхика дд : Дорогие матаджи, вот еще статью написала о семейных мифах!
Ссылка
И еще просьба -если что-то нравится, если не трудно, щелкните кнопочку "Мне нравится" там вконтакте, вам это просто, а другие читатели часто читают только то, где есть "лайки":) особенно непреданные читатели.

Семейные мифы

В каждой семье есть своя общая идея, глубокое, почти не осознаваемое знание о цели семьи, которое объединяет всех ее членов. Как бы все члены семьи ответили на вопрос «Кто мы?» Как в семье принято реагировать на стрессовые ситуации, на ссоры, на личные победы? Такое знание изначально очень полезно для семьи и может помочь ее членам выжить и добиться успеха в жизни. Проблемы начинаются тогда, когда жизненная ситуация меняется и утрачивается что-то важное, что лежало в основе этого стереотипа поведения. Некоторые такие стереотипы, так называемые «семейные мифы», уже хорошо изучены.

1. Мы — дружная семья.
В такой семье не допустимы конфликты, особенно при детях. Члены семьи стремятся быстренько «замять» ссоры, не высказывать своего мнения. В такой семье «никто не разводится» и «уважают старших». В кавычках, потому что настоящей любви и уважения уже может и не быть, может быть утрачено мастерство решения сложных ситуаций, а стереотипы остаются. Здесь принято испытывать к родственникам только любовь и умиление, а все, что раздражает — игнорировать. Проблемы начинаются тогда, когда кто-то из родственников так жить уже не может, и конфликты все-таки прорываются наружу.

2. Мы — герои.
В каждой семье хранятся воспоминания о предках, которые чего-то добились в жизни или совершили выдающийся, героический поступок. Партизаны, герои войны, великие большевики или великие диссиденты, ученые и бизнесмены, или люди, выжившие в очень тяжелых условиях. Эти рассказы греют сердце, когда вы идите вечером на кухне с любимым дедушкой и слушаете о его службе на космодроме. Может быть, это ваш важный ресурс на все победы в жизни! Однако в некоторых семьях такое героическое прошлое может буквально давить на потомков, они могут чувствовать себя неполноценными, потому что живут в других условиях. Таких людей зашкаливает, у них все с размахом: и жить торопятся, и чувствовать спешат. Например, дети могут искусственно, «по привычке» испытывать героические, великие чувства и покончить с собой из-за несчастной любви. Есть такой жизненный сценарий, особенно для мужчин: «Живи ярко, умри молодым!» Или могут бесконечно вспоминать героических предков — князей, графов и замечательных белогвардейцев, которые знали по пять языков. И гордиться этим, как говорится, «до пенсии». Вместо того, чтобы самим выучить хоть один язык.

3. Выживальщики.
В России актуальна особая разновидность героического мифа — миф о «выживальщиках». Люди прошли войны, советский дефицит и бурные девяностые, и как-то при этом выжили. И за это время они уже привыкли жить в стрессе. Если можно просто пойти и купить себе нормальных продуктов и нормальной одежды — это уже не интересно, без стрессов жизнь кажется таким людям бесцветной. Даже достигнув материального успеха, такие люди могут продолжать ютиться в крошечных квартирках, не найдя времени на переезд в новый обставленный дом. Иногда бывает, что пара долгие годы живет вместе: надо вместе работать и снимать квартиру, надо платить ипотеку, надо растить малышей, и вот им всего лишь чуть за тридцать, дети-школьники, и вдруг жена требует развода. Влюбилась в кого-то, видите ли. Муж не понял юмора. А эта жена росла без отца, как быть матерью-одиночкой она знает на примере своей матери, а как жить в комфорте и с любящим мужем — не знает, для нее это и есть стресс.

4. Спасатели.
Есть еще такие семьи, такие люди, которым всегда нужно кого-то спасать. Может быть, это трансформировался героический миф: сначала были достижения материальные, а потом произошла переоценка ценностей и человек погрузился в религию. Тогда это может быть совсем не миф, а успешный сценарий, человек делится с другими от полноты, от большой любви. Если же он сам прозябает, не развивает личные качества, и прикрывается религией, чтобы критиковать людей и вечно их «спасать», причем обязательно безуспешно — вот это миф. Часто «спасателями» работают жены алкоголиков, это отдельная большая тема.

5. Мы — люди.
Еще один миф — чрезмерное стремление к самосовершенствованию в ущерб обычной жизни. Часто в таких семьях высоко ценится образование, творчество, созидательный труд. Понятное дело, что многие увлеченные люди часто не обращают внимания на быт. Это может быть ресурсом. Например, для многих религиозных людей нормально, если у них жизнь устроена просто и чисто. Однако бывает, что в семье есть культ самосовершенствования в ущерб всему, такие люди как бы боятся, что если они не получат третьего высшего образования или не прочтут книгу, которая только что вышла и которую уже читали все друзья, то они как бы перестанут быть людьми. Такой мужчина упорно читает новости в компьютере, хотя в туалете уже три месяца сломан выключатель и нет света. Иначе он станет как все, тюленем на диване. Такая женщина боится, что если она не выйдет на работу, когда ребенку всего-то три месяца, то она превратится в «клушу», стоя у плиты. Или что ребенок будет «недочеловеком», если с ним не заниматься по развивающим методикам, причем по всем сразу. Проблемы начинаются, когда перегруженный ребенок начинает болеть, писаться или плохо учиться. А поскольку внешние показатели образования (дипломы, оценки) успели стать культом, а теплых личных отношений нет, то отсутствие такого внешнего признания в виде хороших оценок вызывает тревогу у родителей.

Конечно же, мифы могут накладываться друг на друга и действовать одновременно. Хорошая новость в том, что если вы осознаете свои мифы, это уже большой шаг к тому, чтобы не быть их рабом. Семейные мифы можно изменить, хотя и происходит это медленно. Опытный психолог отслеживает, в каких ситуациях воспроизводится миф, кто из членов семьи и какими действиями его "включает", и может посоветовать приемы, подчас смешные и парадоксальные, чтобы разорвать этот замкнутый круг.

Также бывает важно найти, при каких обстоятельствах миф возник, в этом могут помочь семейные расстановки или аналогичная индивидуальная работа. Например, миф "дружная семья" с запретом на негативные чувства мог пойти от одного из предков, у которого было большое горе, которое он не мог выразить и запрещал себе чувствовать.

Еще один способ: найдите члена семьи, который справился с этим семейным мифом, и пусть это станет для вас ресурсом. Например, моя бабушка пережила блокаду Ленинграда, и у нее всегда были дома запасы основных продуктов: круп, соли, консервов. Один раз она нашла у себя пачек 50 чая «со слоном», пролежавших в коробке лет двадцать! И эта же самая бабушка совершенно спокойно в молодости позволяла себе ходить в парикмахерскую каждую неделю и покупать французские духи, то есть голодные годы войны не привели к тому, что она стала «выживальщицей». Она знала, как выживать, и знала, как жить в мирное время. Лично меня это — огромный ресурс.

А как эти мифы проявляются в вашей семье, и насколько они помогают или мешают? Что помогает вам их преодолеть? Обсуждение: https://vk.com/board49188053?act=create

#family_system@familyinlove
© Екатерина Анфилофьева