Мамы-Вайшнави

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамы-Вайшнави » Обязанности женщины » Шримад Бхагаватам об обязанностях жены


Шримад Бхагаватам об обязанностях жены

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ШБ 7.11.25

«Служить мужу, всегда желать ему добра, одинаково доброжелательно относиться к его родственникам и друзьям, исполнять те же обеты, что и муж, - вот четыре правила, которым должны следовать добродетельные женщины»

Комментарий: « Для мирной семейной жизни крайне важно, чтобы жена следовала обетам своего мужа. Если жена не согласна с какими-то его обетами, их семейная жизнь будет отравлена. ЧанакьяПандит дал на этот счет очень ценное наставление: дампатйохкалахонаститатрашрихсвайамагатах. В доме, где нет распрей между мужем и женой, поселяется сама богиня процветания.

Женщину следует воспитывать так, чтобы она могла соблюдать правила, перечисленные в этом стихе. Главное для добродетельной женщины – всегда заботиться о благе своего мужа и любить его. В «Бхагавад-гите» (1.40) сказано: стришудуштасуваршнейаджайатеварна-санкарах – если женщины утрачивают чистоту, у них будут рождаться дети, относящиеся к категории варна-санкара. В наши дни примером варна-санкары являются хиппи, которые не признают никаких правил. Другая проблема людей, относящихся к категории варна-санкары, заключается втом, что среди них очень трудно определить положение конкретного человека. Варнашрама – это научное деление обества на четыре варны и четыре ашрама, но в обществе, состоящем из варна-санкары, такого деления нет, и потому невозможно понять, кто есть кто: в таком обществе стираются грани между брахманами, кшатриями, вайшьями или шудрами. Чтобы люди жили в этом мире спокойно и счастливо, необходимо восстановить систему варнашрамы. Нужно определять, к какому роду деятельности склонен каждый человек, и давать ему соответствующее образование. Тогда духовное развитие людей станет естественным».

 

ШБ 7.11.26-27

«Добродетельная женщина должна со вкусом одеваться и носить золотые украшения, чтобы доставлять удовольствие своему мужу. Всегда опрятная и привлекательная, она должна заботиться о чистоте и порядке в доме: подметать полы и мыть все водой и другими средствами. Она должна заботиться о домашней утвари, следить, чтобы в доме всегда стоял аромат благовоний и цветов, и с готовностью исполнять желания своего мужа. Скромная, правдивая, владеящая своими чувствами, она должна говорить с мужем ласково и с любовью служить ему, учитывая время и обстоятельства».

 

ШБ 7.11.28

«Добродетельная женщина должна быть нежадной и удовлетворенной при любых обстоятельствах. Она должна умело вести домашние дела и хорошо знать законы религии. Она всегда должна быть внимательной и чистоплотной, а речь ее – приятной и правдивой. Так добродетельная женщина должна с любовью служить своему мужу, если он не падший».

0

2

Комментарий: «Ягьявалкья, знаток законов религии, объясняет: ашуддхехсампратикшйо хи махапатака-душитах. Человек, который не прошел обрядов очищения, называемых даша-видха-самскара, осквернен последствиями своих тяжких грехов. С другой стороны, в «Бхагавад-гите» Господь говорит: на мам душкритиномудхахпрападйантенарадхамах – «Грешники, которые не вручают себя Мне, - низшие из людей». Слово нарадхама означает «тот, кто не предался». А Шри ЧайтаньяМахапрабху сказал: йеибхаджесеибадаабхакта – хина, чхара. Любой, кто преданно служит Верховной Личности Бога, безгрешен. Но те, кто не желает предаваться Господу, - падшие, жалкие существа. Добродетельной женщине не следует общаться с падшим мужем. Падший муж – это муж, который пристрастился к четырем основным видам греховной деятельности: недозволенному сексу, азартным играм, употреблению мясной пищи и одурманивающих веществ. Иначе говоря, если человек не предан Верховной Личности Бога, его следует считать падшим. Добродетельная женщина не обязана подчиняться распоряжениям такого мужа. Женщины не должны становиться рабынями нарадхам, низших из людей. Хотя у каждого из супругов есть свои обязанности, добродетельная жена не должна служить падшему мужу. Если муж – падший, женщине рекомендуется прекратить общение с ним. Однако отказ от общения с мужем вовсе не означает, что она должна снова выйти замуж, ибо это будет развратом. Если у добродетельной женщины, к несчастью, муж оказался падшим, она должна жить отдельно от него. И точно так же мужчина имеет право отделиться от жены, если она не имеет добродетелей, описанных в шастрах. Таким образом, в идеале муж должен быть чистым вайшнавом, а жена – добродетельной женщиной, обладающей всеми необходимыми для этого качествами. Тогда оба супруга будут счастливы и смогут успешно углублять свое сознание Кришны».

 

ШБ 7.11.29

«Женщина, которая случит своему мужу, во всем следуя примеру богини процветания, непременно возвратится домой, к Богу, и вместе с мужем, преданным слугой Господа, будет счастливо жить на планетах Вайкунтхи».

Комментарий: «Богиня процветания – это идеальный пример верной, добродетельной жены. В Брахма-самхите (5.29) сказано: лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севйаманам. На планетах Вайкунтхи Господу Вишну поклоняются сотни тысяч богинь процветания, а на ГолокеВриндаване Господу Кришне служат сотни тысяч гопи, и все они – тоже богини процветания. Женщина должна так же преданно служить своему мужу, как богиня процветания служит Господу. Мужчина должен быть безупречным слугой Господа, а женщина – такой же безупречной женой, как богиня процветания. Такие муж и жена всегда будут верны друг другу и, помогая друг другу, непременно вернутся домой, к Богу. Вот что говорит по этому поводу Шрила Мадхавачарйа:

Харирасминстхитаити

Стринамбхартарибхавана

Шишйанамчагураунитйам

Шудранамбрахманадишу

Бхритйанамсваминитатха

Хари-бхаваудиритах

Женщина должна относиться к своему мужу, как к Верховному Господу. Подобно этому, ученик должен относиться к своему духовному учителю, как к Верховной Личности Бога, шудра должен считать Верховной Личностью Бога брахмана, а слуга – своего господина. Таким образом все они будут преданными Господа. Иначе говоря, благодаря такому образу мыслей они обретут сознание Кришны».

0


Вы здесь » Мамы-Вайшнави » Обязанности женщины » Шримад Бхагаватам об обязанностях жены