АКШАЯ ТРИТЬЯ.
"С точки зрения ведических священных текстов, лунный день Акшаятрития считается самым благоприятным днем года, - поясняет главный пуджари (священнослужитель) московского храма Кришны Шриман Вишнурата Прабху. - Священные шастры рекомендуют в такой день совершать благочестивые дела, приступать к важным начинаниям, делать дорогие покупки, проводить разные важные обряды, имеющие социальное значение".
Как сообщил брахман, Акшаятритию называют еще и днем прочных и продолжительных достижений. "Акшая" означает на санскрите "неразрушимый", "вечный", "прочный", а трития - третий день светлой половины лунного месяца. В такой день Солнце и Луна находятся в экзальтации - в состоянии наивысшего "блеска" и дают наибольшие благословения
2015
Дорогие друзья!
ВОЛШЕБНЫЙ ДЕНЬ.
Дело в том, что 2 раза в год бывают астрологические волшебные дни - один день весной и один день осенью.
Весной - это день Акшая Тритья.
Акшая Тритья – это очень сильный по энергетике день, когда один раз в году Солнце и Луна находятся в экзальтациии, то есть в наилучшем положении.
Сочетание этих двух факторов даёт очень хорошие результаты, благодаря чему, все начатые в этот день дела будут иметь долгосрочные позитивные последствия, а желания исполнятся легче обычного.
В этом году в этот волшебный день дополнительно к сильнейшему положению Солнца и Луны, добавляется наисильнейшее положение Юпитера и нахождение в собственной обители Венеры и Марса.
Солнце и Луна – это две королевские планеты, и в этот день эти планеты дают своё благословение. Солнце - показатель отца, Луна – показатель матери.
Отец и Мать - это первые представители Бога на земле для каждого из нас, ибо именно они дали нам жизнь.
Все добрые дела, все бизнес-проекты, (начало обучения, начало постройки дома, т.д.) которые Вы начнете в этот день, увенчаются максимальным успехом.
Точнее это не совсем день; это - особенный наиболее благоприятный для всех начинаний астрологический промежуток времени.
В этом году он начинается 20 апреля во второй половине дня и длится до 21 апреля первой половины дня.
Это очень благоприятный день для всех начинаний, и надо успеть начать в этот день максимальное количество дел. Этот день также благоприятен для долгосрочного планирования.
Если Вы планируете какие-то важные начинания - начинать их лучше всего в этот период. На благо всех живых существ!
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ.
При написании планов и постановке целей желательно быть внимательными и не ошибиться!
Согласно Ведам, а если точней, то гимну Пурушасукта (из Ригведы), в день Акшаятрития еще в незапамятные времена было совершено первое благоприятное жертвоприношение во Вселенной. В этот день явился Парашурам (аватара Шри Кришны), началась благоприятная эпоха Трета и родился кунжут - лучшее подношение для священного огня.
В Индии в такой день продажа золота и ювелирных украшений увеличиваются почти в 2 раза. Особо благоприятным считается дарить драгоценности, поскольку богиня процветания Лакшми наиболее проявлена в них.
"Акшая" также означает "беспроигрышный". Этот день настолько благоприятен, что любое дело, начатое в него, обязательно увенчается успехом.
В этот день на землю низошла Ганга Деви. А во Вриндаване и Маяпуре в этот день начинается Чанданаятра, то есть в течение 21 дня все Божества в храмах будут покрывать с головы до ног охлаждающей сандаловой пастой, чтобы уберечь Их от царящей в это время жары.
Говорится также, что встреча брахмана Судамы с Кришной в Двараке произошла именно на Акшаятритию. Судама был беден, и жена часто упрекала его за это. Однажды она сказала: "Твой Кришна очень богат, и Он твой друг. Кришна - Бог. Пойди и попроси... Мы очень нуждаемся - пусть он поможет тебе. Наша хижина вот-вот рухнет, и что мы будем делать тогда?"
Судама Випра решил навестить Господа, взяв в качестве подарка небольшой мешочек старого риса, который наскребла по сусекам его жена. На самом деле, Судама не хотел ничего просить - но он давно не видел Кришну и очень скучал по Нему. Господь очень обрадовался старому другу. Он предложил ему почетное сидение, омыл стопы, поместив эту воду на головы Своих домочадцев, а затем приказал накрыть стол со всевозможными яствами. Заметив за его спиной узелок с рисом, Кришна сказал: "Дорогой друг, ты, кажется, забыл, что твоя жена послала Мне подарок? Давай его сюда. Почему ты сразу не предложил его Мне?" И Кришна выхватил у смущенного брахмана мешочек, развязал его и тут же съел горсть риса. Как известно, Кришна не принимает ничего материального. Он принимает только любовь и преданность Своих бхакт.
Идя домой, Судама не чувствовал под собой ног. Он вспоминал трансцендентный образ Кришны, и волны любви захлестывали его снова и снова. Он совершенно забыл, что хотел что-то попросить у Господа, но дома его ожидал сюрприз. Судама не узнал места, где стояла его хижина. Среди парков и садов возвышался великолепный дворец. У ворот Судаму встретила счастливая жена.
Размышляя об этих и других священных историях, связанных с Кришной и Акшаятритией, мы должны постараться сделать максимально возможное для нас подношение Господу. Это могут быть продукты, цветы, украшения для Божеств. Вспоминая историю с брахманом Судамой, можно прийти к выводу, что Господа особенно радуют подношения Его преданным слугам.
Источник:
http://www.dayalnitay.ru/index.php?opti … ;Itemid=58