[01.04.2015 15:50:57] Крипамайи Радхика дд (Kripamayi Radhika d.d.: Мы немного показывали мультики - хотя теперь понимаю, что много. Выбор: 1) советские 2) мирные современные русские, типа лунтика, фиксиков, гора самоцветов, 3) индийские - Кришна, еще у нас супер пошел мультик Лав и Куш!!! и Рамаяна, Хануман.
[01.04.2015 15:51:32] Крипамайи Радхика дд (Kripamayi Radhika d.d.: Американские отставить напрочь сразу. Правда, у нас хорошо смотрел "Доктор Плюшева".
[01.04.2015 15:52:16] Крипамайи Радхика дд (Kripamayi Radhika d.d.: У нас был "договор", типа полчаса в день (разделено на неск. раз), и только мультики с флешки (т.е. под контролем, без рекламы, чтобы не включал что попало сам и т.п.)
[01.04.2015 15:54:03] Крипамайи Радхика дд (Kripamayi Radhika d.d.: И ВСЕ РАВНО лучше вообще без мультиков. Я запретила все мультики вообще сейчас, после того как мы были месяц у родственников, и пока все взрослые болели гриппом (а Данька только 1 день, закаленный), ему ставили мультики, я болела и помешать особо не могла. Психика перевозбуждается, ребенок подсаживается.
[01.04.2015 15:56:18] Крипамайи Радхика дд (Kripamayi Radhika d.d.: Чем занят ребенка, когда мы в ванной-готовим и т.п.? Раньше я немного беспокоилась, пока был маленький, как раз за 5 минут мультика успевала быстро сбегать в душ. А сейчас вообще ничем не занимаю. Он походит, поноет капельку, а потом так здорово сам играет в игрушки, с такой фантазией, что я сама не ожидала. Ребенок может занять себя сам!!! Иногда надо направлять, конечно - что-то новое подкинуть, помочь построить жел. дорогу, порисовать немного вместе и т.п. Но в целом, без мультиков намного лучше!!!
[01.04.2015 16:47:38] Гауранги даси: Про мультики: нам нейропсихолог сказала, что ребенку 5-7 лет можно смотреть мультики не больше 15 минут в день, младше вообще их не показывать. Мои смотрели только у зубного, посмотрели и забыли, тк мы дома их не показывали, вкуса не было.
[01.04.2015 16:48:25] Ananda Gopika: если есть возможность и желание, то без мультиков реально возможно. я своей дочке (6лет) ни одного мультика не показала. Иногда вместе с папой они смотрят какие-нибудь видео с животными, он спрашивает какого зверя она хочет посмотреть. это это документальные ролики, может несколько раз в год. Когда дети смотрят мультики, они привыкают к готовым развлечениям, не могут сами себя занимать, я вижу это по другим детям. А когда дети вырастают, то им трудно быть усидчивыми в учебе, скучно на уроках, когда перед глазами не мелькает картинка. Если например вместо этого слушать аудио сказки, то ребенок развивает способность к внимательному слушанью и потом сможет слушать на уроках и на лекциях.
Если показывать мультики, то мне кажется это должно быть крайне эпизодически и здорово вместе потом это обсуждать, чтобы все равно это был как повод общения с ребенком.
О:Мне очень нравится мультик Эрнест и Селестина, новый французский)
Д: м.Гауранги, вы как написали года 2 назад. что обоим детям вообще не показываете м\ф, я до сих пор в позитивном шоке... теперь еще и Ананда Гопика оказалось..
а мы с мужем не можем договорится. .. он при любом сложном моменте когда я не могу справится с 2мя детишками , сажает старшего за мультфильмы (ну или фильмы про животных) и я никак не могу ему объяснить почему я так против..
но лимит если все ок 20-25 мин утром и столько же вечером (за вечерний он делает весь вечерний моцион, зубы, туалет итп, утром быстро-быстро одеваю на занятия под м\ф)
он вообще телеман по моему - что угодно смотрит.. хоть про огород, хоть про рецепт хлеба на закваске (я смотрела он потом еще раз попросил показать..)
[01.04.2015 18:17:25 | Гауранги даси: ъмы так и держимся, с мужем у нас одинаковое на этот счет мнение, так что в этом легче. Они очень много играют, фантазия бьет ключем. Мультики это такой удобный костыль)
[01.04.2015 18:17:57] Гауранги даси: Если он у вас телеман, то точно лучше ограничить.
[01.04.2015 19:03:24] Крипамайи Радхика дд (Kripamayi Radhika d.d.: [1 апреля 2015 г. 16:48] Ananda Gopika:
<<< Если например вместо этого слушать аудио сказки, то ребенок развивает способность к внимательному слушанью и потом сможет слушать на уроках и на лекциях.Ну да, мы читаем много, в библиотеку записаны, историй много рассказываю про Кришну, или Ягьявалки перед сном. Еще хорошо идут некоторые аудиосказки. В итоге так и убирали мультики, заменив на книжки и аудиосказки. Только родственники все равно ставят мультики при каждом сложном моменте.
Д: а еще прикол про м\ф КРишна без демонов - там в 1 месте показывают Агхасуру убитого (Брахме) и в другом месте - черный злой теленок Ватсасура - так Джай Нимай все ждет когда он вырастет и ему покажут как Кришна победил их, ждет, где там злой теленок)) вот такая медитация)))
[01.04.2015 21:10:46] Ольга Зотова: Про мультики тоже напиши. Мы долго мультики не смотрели вообще, потом я начала чуть-чуть показывать. Но мне повезло, сын не зависал на них, его максимум хватало 15 мин. И сейчас нам три года, он их не сильно любит. Если показываю, то советские. Но не все. Старые советские до военные и дальше года до 1960, мультики очень хорошие. Добрые, пропагандируют такие качества, как доброта, отзывчивость, помощь младшим ( не только людям, но и животным). Так же в таких мультиках очень красивое музыкальное сопровождение, инструментальная красивая музыка. И еще смотрим пара мультиков по сказкам Сутеева, так как сын очень любит эти сказки.
Мультик про маленького Кришну индийский вообще какой-то очень агрессивный, я не показываю его.
Ну в общем мы смотрим сейчас мультики по 20-30 мин. 3 р. В неделю. Больше аудио истории слушает. Радио Кришналока.
Д: А про Кришну ж версия без демонов - там все очень мягкое и нет агрессии.. не видела по крайней мере.. только в 1 месте обезьянка об дерево шмякается..
в версии без демонов убрали Говардхан. Я отдельно его вырезала с помощью бесплатного VideoEditor или как то так, убрала крики при общем потопе (чуток вырезала) и стала нормальная история. И вырезала как Индра швыряет поднос) надо только закачать.
Вообще моя идея нарезать этот большой мульт на маленькие сери (Жемчужины, Говардахн итп) по 10 мин , чтоб вначале песня., в конце титры, тогда у ребенка нет вопросов, почему через 10 мин надо выключать
[02.04.2015 9:56:38] Елена Шпак: я со старшей без мультиков обходилась до 4х лет, когда делала дела сажала ее в слинг или рюкзак за спину делала, ну или в пустую ванную с пальчиковыми красками ( так меньше площать уборки потом)))...да и сейчас в 8 лет у нее лимит по мульткам-фильмама 20 мин. в день
[02.04.2015 12:43:43] Александр и Ксения Красновы: Посмотрите интервью "Как выбрать правильные мультфильмы" : Елена Олеговна Смирнова, доктор психологических наук, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ
http://www.youtube.com/watch?v=nCR3xxBx … h1u_OiFpIY
[02.04.2015 12:47:03] Александр и Ксения Красновы: Вот еще интересный список мультфильмов рекомендованных психологами http://psytoys.ru/spisok-multfilmov-rek … -prosmotru
[02.04.2015 12:47:34] Татьяна Емельянова (blue_flax: Матаджи, так классно, что вы без мультфильмов обходитесь. У меня дочка - тоже телеман, может смотреть все что угодно. На каком угодно языке) Пыталась убрать мульфильмы, но тогда ребенок от меня не отходит, все просит поиграть, я так не могу, постоянно с ней играть) Мне кучу всего писать надо, учусь еще, получается, лезет постоянно ко мне, на руках виснет, не дает спокойно заняться своими делами, свекровь у меня работает, устает очень, стараюсь не напрягать, а моя мама живет в деревне, приезжать не хочет. Муж тоже занят целой кучей дел, ответственности много у него. Пока выхода не вижу. Кстати, дочка после просмотра мульфильмов начинает в них играть, какие-то интересные игры придумывает с персонажами, сама тоже в роли персонажа какого-то. Не вижу, что как-то плохо влияет на фантазию, у дочки очень развитое творческое начало, придумывает игры с ранних лет, книги очень любит, слушает также аудиокниги, также мы с ней вместе придумываем сказки. Проблемы в этом не вижу, одно напрягает - зависимость развивается. Поощрять зависимость не хочется, особенно у маленьких детей, потому что человек должен быть свободен) Только поэтому хочу как-то отрегулировать просмотр мультиков.
[02.04.2015 17:54:15] Ямини (Prana Yami: У нас про мультики тоже опыт был и не раз, что это зло... Очень долго не показывали вовсе, в прошлом году уже соседи в Майапуре часто смотрели и наш забегал - сначала совершенно неинтересно было ему, но уже через месяц мельтешения этого, стал залипать, я его уводила реально с истерикой... Мы сейчас стараемся совсем не смотреть, в самых крайних случаях включаю - теперь уже и папа наш реально видит разницу, если сначала он не верил и говорил, что мы все смотрели часами мультики в детстве и ничего, то теперь и он ярый противник, так как лично наш малыш очень сильно перевозбуждается, сразу плохо спит, и ведет себя вообще ужасно сразу же, особенно прям наблюдали - день смотрит, два, три, а через 4-5 дней его вообще не узнать, очень капризный становится и плачет во сне. Мультики убираем - сразу нормальный. Так что лучше без них точно. У нас по крайней мере ребенку от них плохо. Многие включают еще и во время еды, чтоб ребенок кушал хорошо. Мы просто книжки читали, сейчас уже и без книжек ест хорошо.
м[03.04.2015 7:19:50] Ananda Gopika: 02.04.15 в 20:24 Yamini dd написал (-а):
"мы все смотрели часами мультики в детстве и ничего" - ну не знаю, кому-то может и ничего, а кому-то и чего.. 
мультиков в детстве особо я не помню, т.к. их показывали только после "спокойной ночи малыши". Потом после перестройки появились Том и Джери и всякие Чип и дейл. И то только по расписанию, получалось немного по сравнению с современной доступностью мультиков и тем, как беспредельно дети сидят за компьютером и телевизором.
И то лично у меня образовалась привычка сидеть перед телевизором чтобы отдохнуть, чтобы провести досуг, сразу после школы садилась и смотрела телек. Кто-то, придя в сознание Кришны, так и не избавляется от этой привычки, получая асат-сангу через современные фильмы. Так что все-таки нельзя сказать, что "мы смотрели и ничего". Мы смотрели совсем чуть-чуть и то образовалась привычка, а если сидеть так как некоторые детки в наши дни, непонятно что за амеба из них вырастет…
[04.04.2015 9:27:19] Крипамайи Радхика дд (Kripamayi Radhika d.d.: [3 апреля 2015 г. 7:19] Ananda Gopika:
<<< мультиков в детстве особо я не помню, т.к. их показывали только после "спокойной ночи малыши". У меня было так же. Я сыну честно сказала, что у нас в детстве было по 15 минут телевизора в день (Споконой ночи), потом в школьном возрасте иногда ходили в кино по выходным, и уже лет с 12 - по воскресеньям час диснеевских мультиков (которые я сейчас тоже посмотрела на свежую голову, их вообще детям показывать нельзя ИМХО:)) То есть совершенно точно часами перед советским ч-б телевизором сидеть невозможно было. Программ было мало, но хорошего качества. И то в детстве у нас как-то телевизор сломался, и не было то ли денег, то ли желания его чинить, целый год был без ТВ, и сколько я всего хорошего в тот год узнала, просто сказка:) как только стала снимать квартиру сама, тут же от ТВ отказалась, задолго до сознания Кришны.
Матушки, я по своему парню очень сильно вижу разницу, когда он у родственников и когда дома. Один день в гостях (мультики, шоколадки плитками, игрушки мешками), ребенок весь следующий день неуправляемый: капризничает по пустякам, все для себя требует, не может играть один, шалит и громит все. Просто перевозбужденная психика. Потом дома успокаивается, сначала на меня обижается, что нет мультиков и шоколада, а потом прекрасно начинает опять играть один (запоем, увлеченно), разговаривать вежливо, обниматься, читать стихи наизусть. Разница огромная, поверьте.
Решила попробовать убрать 1 мульт перед сном. Реально вдохновилась вашими реализациями и постом м.Ямини что от этого ребенок может плакать ночью!! решила попробовать музыку релакс и\или вечерние раги и картинки с природой как переходный период...
[04.04.2015 9:49:11] Крипамайи Радхика дд (Kripamayi Radhika d.d.: Мы перед сном долго-долго читаем, иногда целый час. В комнате уже темно, с настольно лампой. Беру книги в библиотеке: стихи, или рассказы о природе, или сказки. Еще занимаемся иногда - задания на логику, развитие руки, пальчики - так, без фанатизма. И под конец я включаю аудиосказку Ягьявалки и полностью выключаю свет, или оставляю ночничок.
[04.04.2015 10:48:52] Атиприя Сакхи дд (Alena Gerzhoy: Мы стараемся тоже много читать, пока доча просит только недельки слава Богу, 1 презентация в день. Из мультиков я показала ей как-то несколько из серии гора самоцветов и сказки сутеева (потому что их читаем), к моей радости она не проявила особого интереса (нам 1 год и 10), но я хотела чтобы она знала, что существуют такие мультики, потому как наверняка ей деда с бабой покажут. И то мы сказали им только в крайнем случае, пусть лучше читают и играют. Даже если мы редко с ними видимся, мы хотим знать что они будут показывать и в этом плане четко обозначили список допустимых мультов. Так сказать прояснили ситуацию сразу, чтобы не было взаимных обид. Мне кажется, это важно сделать. Свекровь знает, что я не одобряю ТВ, и уважительно относится.
Как послушаешь, сейчас многие бабушки и дедушки такие "продвинутые" стали, что считают великим достижением подарить внукам с пеленок планшет. Ужасть просто! Поэтому я считаю вся мультимедийная продукция должна быть строго под контролем, хотя и без фанатизма. Если я например хочу посмотреть короткий ролик про Вриндаван или танец одисси, то я дочке показываю и все обьясняю. И все же живые уроки танцев или того же общения с преданными, с Дхамой (надеемся туда в скором времени свозить дите) ничем не восполнишь!!
[04.04.2015 10:57:17] Атиприя Сакхи дд (Alena Gerzhoy: Говорят, после трех уже поздно, отчасти согласна. И все же мой духовный учитель говорит у нас есть бесценное время до 12 лет ребенка, когда мы можем заложить все самые наши возвышенные ценности. Мягко и без навязывания. Я согласна, что никоим образом не надо давить и заставлять малышей читать джапу. Нужно самим воспевать 
У меня есть одна знакомая семья, где детки уже с 4х лет по-своему по-детски поклоняются Божествам, Джаганатхам мальчик, а девочка выбрала сама Раму-Ситу-Лакшмана и Ханумана - причем никто их не заставлял, они просто повторяют за родителями. Большой пример для меня искусного баланса между ненавязыванием детям садханы и собственным искренним развитием отношений с Божествами. Это я так просто поделиться, как говорится мысли вслух. Поделитесь, дорогие мамы, а как вы поддерживаете такой дух преданности дома? У матаджи Ямини потрясающие идеи для вайшнавских игр, у нас в ятре Нандарани ставит классные спектакли для детских программ, кто-то я видела шьет кукл для маленьких вайшнавов. Такие все творческие молодцы!!!!
[04.04.2015 11:59:48] Katerina _: мы начали с детских песенок, скачала на торренте сборники с добрыми советскими песенками, и из мультфильмов и из кинофильмов детских, сейчас в 3 года уже включаю сказки - там же нашла сказки с пластинок, то что нам включали наши мамы в детстве. Так как раньше озвучивали теперь вряд ли можно найти в современных записях. Иногда даже слышится скрип иголки по пластинке 
[04.04.2015 12:05:25] Елена Шпак: http://mp3tales.info/tales/?wp=1 вот тут много сказок с пластинок как в детстве ))
Http://Deti-online.com куча аудио сказок
Только сначала послушайте сами.. Прежде чем ставить ребенку в первый раз..
то, что помниться из детства сейчас может звучать по другому. И текст , и смысл
Про переход к аудиосказкам: я иногда открываю 1 картинку про сказку, характерную, и сын на нее смотрит..)
[06.04.2015 9:40:53] Татьяна Емельянова (blue_flax: Стихи просто супер!)
[06.04.2015 10:30:27] Татьяна Емельянова (blue_flax: Кстати, я тоже вдохновилась без мультфильмов попробовать) Правда пока в деревне были - родители смотрели телевизор и дочка выпросила немного мультиков. (15 минут в день) Дома решила все убрать, полезные недельки и английский ввести. Единственное, что боюсь, не выдержать) У нас бывают такие моменты, когда ребенок постоянно требует внимания, прямо днями может ходить по пятам, сама не играет
[06.04.2015 10:32:01] Татьяна Емельянова (blue_flax: Вот в такие дни мульфильмы просто спасают) Потому что я так эмоционально и физически выматываюсь, что еле на ногах стою, хотя до ночи еще жить и жить)) И еще ребенок днем почти не спит, потому даже передышек на сон нет.
[06.04.2015 10:38:53] Татьяна Емельянова (blue_flax: А если днем поспит - то вообще "туши свет")) Потому что куковать до 12 ночи придется. Хотя в целом с ребенком особо проблем нет, меня в целом-то все устраивает, скорее у меня бывают перегрузы)