Мамы-Вайшнави

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамы-Вайшнави » Цитаты из Шастр о детях » Из писем Шрилы Прабхупады


Из писем Шрилы Прабхупады

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Им необходимо бегать и играть, когда они маленькие дети, не заставляйте их повторять джапу насильно, это неправильно."
18 ноября 1972 года

Детям надо давать наставления, используя их естественную склонность к игре, и учить их играть в игры, похожие на игры Кришны, в пастушков, коров, павлинов, демонов, и таким образом, если они постоянно будут думать о Кришне в игре, как будто они постоянно общаются с Кришной, они очень быстро осознáют Кришну.
(ПШП Стока-Кришне, 13 июня 1972)

Бхактиведанта Ведабэйс, Письмо от секретаря Шрилы Прабхупады и Лидеров ИСККОНа. Письмо Джадурани от 15 декабря 1974, от Парамахамсы.
В отношении домохозяек, которые все время готовят дома, Прабхупада сказал, что будет лучше, если ты сможешь организовать детскую программу, чтобы таким образом женщины могли быть заняты в нашей проповеднической миссии. Это более важно, чем поварить дома. Он был очень настойчив в отношении этого вопроса.

0

2

Моя дорогая Арундати, прими, пожалуйста, мои благословения. 
Я получил твое письмо от 19 Июля 1972 и просто удивлён тем, что ты хочешь оставить своего ребёнка другим людям, даже если они преданные.
Сейчас для тебя поклонение ребенку должно быть важнее, чем поклонение божествам. Если у тебя не хватает времени на ребенка, оставь все свои обязанности пуджари. По крайней мере, тебе нужно будет хорошо позаботиться о своём сыне, пока ему не будет четыре года. И если после этого ты всё равно не будешь способна позаботиться о нем, тогда я сам стану заботиться о нём. Эти дети даны нам Кришной, они вайшнавы, и мы должны очень аккуратно защищать их. 
Они не обычные дети. Они дети с вайкунтхи, и мы очень удачливы в своей возможности обеспечить им шанс продвигаться дальше в сознании Кришны. Это очень большая ответственность, не пренебрегай ею, и не будь сбитой с толку. Твоя обязанность очень ясна.
Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный благожелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 

Амстердам, 30 июля 1972.

0

3

72-02 Твоя идея открыть в Новом Вриндаване детский сад — очень хорошее предложение. Можешь немедленно приниматься за дело, посоветовавшись с остальными. Однако учти, что мы обучаем детей бхакти, приобщая их к [духовной] практике и ослабляя их стремление к играм. Если дети просто делают все то, что делают старшие, то есть, регулярно посещают мангала-арати, рано встают, повторяют мантру, едят прасад, заглядывают в книги, поклоняются Божествам и т.д., они естественным образом научаются должным вещам, и тогда необходимости в специальном обучении уже нет. Дети всегда делают то, что видят, поэтому если, благодаря доброму общению с родителями и другими старшими, они утвердятся в сознании Кришны, и если они не будут испорчены навязыванием им искусственного уровня потребления, они будут думать, что аскетическая жизнь — это очень весело. В Индии можно видеть, как юных брахмачари посылают просить подаяние для духовного учителя, чтобы научить их смирению и непривязанности. Они проводят целый день на жаре, а вечером возвращаются, съедают пригоршню риса и спят без одеяла на голом полу — и им очень даже нравится такая жизнь. 
Вот как мы обучаем наших детей сознанию Кришны — организуем их жизнь так, чтобы они участвовали в нашей ежедневной программе и общались с преданными Кришны, даем им духовную реализацию, прививая мысль, что жертвы и тапасья ради достижения высшей цели — это и есть самый замечательный образ жизни. Мы не даем им много играть и не обучаем их играм. Все эти так называемые научные методы обучения искусственны, в них нет необходимости, и, в общем, я не очень верю в эту систему Монтессори, как и в любую другую систему обучения. А вот идея поставить алтари, чтобы учить детей поклонению Божествам хороша. (ПШП Сатьябхаме, 28 февраля 1972)

0


Вы здесь » Мамы-Вайшнави » Цитаты из Шастр о детях » Из писем Шрилы Прабхупады