Мамы-Вайшнави

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамы-Вайшнави » Здоровое питание И вкусные рецепты) » Рекомендации классической аюрведы


Рекомендации классической аюрведы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

[15:49:45 | Изменены 15:53:14] Anna Shirokova: Харе Кришна, матаджи! а кто-нибудь готовит, следуя аюрведическим рекоммендациям (общим для всех дош)? Кто знает такие рецепты? У нас  тут группа преданных , во главе со некоторыми  старшими преданными, вернулись из Индии, где все они  проходили панчакраму. Уже не превый год туда ездили и высокого мнения о врачах этой клиники. Так вот, они привезли от этих врачей общие для всех рекоммендации, согласно которым нелья: 1. Белую муку, белые соль и сахар (ну это классика, все, наверно, знают, обсуждалось уже). 2.Никакие кисломолочные продукты и сыры (особенно желтые сыры, но даже панир)- вот это было настоящим шоком 3. Сырые овощи (тоже шок (nerd) )Ну и многое другое (баклажаны, помидоры, гречку), главное перечислила, потому как кисломолочные продукты вообще в очень- очень многих рецептах. Вот озадачиваемся теперь, что готовить. Кто-нибудь такому следовал, может поделиться опытом?
[16:03:40] Ananda Gopika: про сырые овощи я слышала много раз, они вызывают газы, трудны для переваривания, зеленый салат вообще не переваривается, только помогает проталкивать пищу.
остальное странно, особенно кисломолочка….
[16:05:28] Vt&Vp: может, от такой диеты толк и есть, но боюсь, что в россии мы от нее вымрем раньше, чем она как-то поможет. без зубов так точно останемся - пить столько молока, чтобы хватало кальция, малореально
[16:06:28] Vt&Vp:  потому как кисломолочные продукты вообще в очень- очень многих рецептахищите "постные рецепты".
[16:06:52] Людмила: меня тоже сильно удивили рекомендации по поводу кисломолочки
[16:08:09] Людмила: Марва Оганян из молочных рекомендует только кисломолочку, она сыроед
[16:08:55] Людмила: я тоже согласна, что ко всему надо подходить без фанатизма
[16:09:09] Людмила: если разобраться, так все вредно, в каждом продукте что-то есть
[16:10:03] Елена Шпак: ну веганы то не вымерли без кисломолочки, кальция много в кунжуте)
[16:11:07] Елена Шпак: мне странно что сырое всем не подходит, я думала капхам как раз сыроедение благоприятно
[16:11:20] Vt&Vp: лично я точно вымру) не могу без кисломолочного. и кунжута столько не съем
[16:12:19 | Изменены 16:12:26] Ananda Gopika: ничего сырого, никакой кисломолочки, нет баклажанам и гречке - похоже что это рекомендации для ваты
[16:12:36] Ananda Gopika: это пожилые преданные?
[16:12:47] Ananda Gopika: в пожилом возрасте у всех проблемы с ватой
[16:20:36 | Изменены 16:22:03] Anna Shirokova: ну вот нам так рассказали.  Я не компетентна  прокомментрировать должным образом, нам просто на лекции рассказали те, кто ездили, была такая общая лекция по аюрведе "по следам " поездки. Пожилые и  в разном возрасте. Но тот , кто рассказывал говорил, что это именно для всех рекоммендации .Это подчеркивалось. Насчет кисломолочки сказали, что не перевариватеся она. Но это, конечно, очень сложно принять, это очень неожиданно, мягко говоря. Еще некоторые рекоммендации такие  (может, все уже знают, но напишу на всякий случай) : готовить только на гхи, на подсолнечном нельзя ( в крайне случае, на рафинированном оливковом). И (важно!) не есть и не пить ничего холодного, так как это убивает почки (прощай, мороженое!!!) Про свежие овощи говорили, что они выбивают вату. Из овощей лучше всего- тыква, кабачки. Из фруктов: авокадо, гранаты, яблоки, груши (не кислые). Нельзя манго и ананас, кислые фрукты .а лучше всего сухофрукты (замачивать на ночь). Лучшая еда, сказали- дал и кичри. Насчет гречки сказали , что она дает питу. Вот. Извините, если побеспокоила кого, мы сами слегка в шоке от рекоммендаций. (bow)Может, есть  еще какие комментарии , кто что слышал на эту тему.
[16:22:54] Anna Shirokova: Надеюсь, не переврала ничего (whew)
[16:23:20] Ananda Gopika: ну про гхи и про холодное  - это старая информация. насчет гречки и питты - у кого с питтой нет проблем можно есть, если не каждый день. и в принципе, если каждый день есть то, что подходит, а остальное иногда (но не то, что прям вам нельзя совсем), то можно и 100 лет прожить
[16:23:35] Anna Shirokova: :)
[16:23:41] Anna Shirokova: спасибо за комментарий
[16:24:47 | Изменены 16:25:03] Людмила: а что можно кушать?
[16:28:07] Людмила: Мы с ребенком ездили к аюрведисту, который дал малюсенький список того, что можно кушать. Через некоторое время взвыла вся семья от этой диеты. На мой взгляд, надо ко всему подходить без фанатизма.
[16:28:45] Anna Shirokova: ну, говорят, много всего, сейчас вот намахаттой будем рецепты изучать, которые согласуются с этими рекоммендациями. Там, на панчакраме , один преданный готовил, говорят, очень вкусно, объедались все, но ничего из "запрещенных" продуктов не было. Так что все не так плохо.  (во всяком случае, нам так говорят :))
[16:28:51] Людмила: А почему манго кислый фрукт если есть его зрелым?
[16:30:39 | Изменены 16:31:34] Anna Shirokova: Если интересно, могу сюда рецепты выкладывать те, что будут  в группе у нас преданные публиковать. Насчет манго могу уточнить, я просто записала в перечне
[16:33:25] Екатерина: Аюрведа,дело очень индивидуальное,врач всегда очень дотошно все спрашивает у своих пациентов, и конечно же у людей все по разному,в соответствии с этим и подбирается питание,на время панчакармы в клинике готовят дал и кичри.А мы вот были в гостях у врача аюрведиста на пудже Дханвантари и на празднике было очень много блюд,конкретно не сочетаемых.Когда спросили,почему наш замечательный врач такие вкусности подает для гостей,то он ответил,что вы же в принципе здоровы и не на панчакарме (chuckle)
[16:34:50] Ananda Gopika: (y)
[16:36:08] Людмила: вот это уже реальная жизнь :))
[16:36:36] Ananda Gopika: "там на панча-карме преданный готовил" - да конечно, он брал джек-фрут, который там как сорняк, потом много еще местных овощей, типа сабджи-бананы и т.п. - и было конечно вкусно :)
[16:38:29] Ananda Gopika: у каждого человека в соответствии с его сочетаниями дош есть  то, что ему никогда нельзя, что нужно и можно каждый день и то, что время от времени можно. в одной семье может сочетание дош быть совершенно разным. а готовят на всех одни блюда, просто каждый выбирает чего-то меньше, чего-то больше. так можно еще жить :)
[16:39:49] Ananda Gopika: про йогурт я слышала, что в южной индии есть семьи, в которых йогуртовая закваска из поколения в поколения переходит, уже много десятков лет делают свой йогурт. у них там вообще культ йогурта. может он и трудно переваривается, но что не переваривается - это что-то какая-то дезинформация…
[16:41:28] Людмила: Я общалась с учеником Суботялова Михаила, который считаеся в России авторитетным аюрведистом, так он сказал, что кисломолочка каждый день обязательна, поскольку она поддерживает микрофлору кишечника.
[16:42:20 | Изменены 16:43:29] Ananda Gopika: мне тоже аюрвед.врач говорил, что с моей ватой йогурт не очень хорошо, а пахта хорошо. и панир нужно есть каждый день, жареный в гхи!
[16:42:33] Людмила: И еще вопрос, а чем тогда кормить детей? Есть мнение, что до двух лет коровье молоко тоже нельзя давать.
[16:43:03] Ananda Gopika: про молоко до 2-х лет это наверно не аюрведич.мнение :)
[17:30:27] Ananda Gopika: насчет манго еще - оно реально питту сильно выводит из строя. это видно здесь в Индии по тем, у кого с питтой проблемы, у детей и взрослых - они поедят манго и сыпью покрываются. но это не просто одну штуку съесть, это значит килограммчик за раз ))) а кто-то ест по 5 кг в день и ничего
[17:31:52 | Изменены 17:32:02] Ananda Gopika: еще нам доктор говорил, что сейчас сложно диету назначать, т.к. например он скажет картошка - это плохо, а яблоки  - это хорошо. но если подумать сколько химии в этих яблоках, то получается, что они намного хуже даже той же картошки. поэтому в наше время важна еще и экологичность продуктов
[17:39:30] Vt&Vp: о да. если задуматься об экологичности - всем, кто живет в больших городах, проще сразу завернуться в простыню и медленно ползти в сторону кладбища
[18:25:43] Гауранги даси: Анна, очень хорошие рекомендации по питанию. Мне кажется, если им следовать действительно организм оздоровится. Пункт 1 без комментов, все итак понятно.
Пункт 2 под кисломолочкой скорее всего подразумеваются йогурты, которыми злоупотребляют на западе, их зимой лучше не есть вообще в нашей полосе, сыры это удар по печени и сосудам ( особенно сосудам головного мозга)
Пункт 3 сырые овощи тяжелее печеных или приготовленных на пару, и лучше в теплое время, они сильно охлаждают.
Помидоры сейчас в большинстве своем геномодифицированные, чтобы их можно было использовать, надо снять шкуру и удалить семечки, и лучше их реже употреблять, равно как и баклажаны, сильно раджасичный продукт. Бхакти Видья Пурна Свами на лекции в брахмачари ашраме в храме Радха Гопинатхи не рекомендовал их готовить брахмачари вообще.
[18:26:17] Гауранги даси: Гречку лучше использовать зеленую и замачивать ее с ночи.
[18:28:02] Гауранги даси: У меня у мужа такая же диета, жить можно))) много блюд и без этих продуктов готовится. Правда его любимое блюдо по жизни кичри)))

0

2

[4:45:35] Ananda Gopika: про сыр вот здесь очень хорошо рассказывает Говардхан-дхари пр (А.Головинов)
https://www.youtube.com/watch?v=UTi9PeXEs34
[5:05:16] Ananda Gopika: насчет помидоров не все так плохо, если вы выращиваете их сами. мои родители всю жизнь сажают свои помидоры, свои семечки, рассаду. да и свекровь тоже. а если вы зимой покупаете например зелень, выращенную китайцами в подмосковной теплице - то там не понятно вообще что за химия, хотя вроде бы продукт априори хороший.
есть еще версии, что помидоры для печени вредны, но у меня муж ездил когда в клинику лечиться, ему в двух клиниках сказали, что помидоры для печени нет проблем.
[5:23:36] Ananda Gopika: Матаджи, а эти преданные - это случайно не те, что лечились в … Гоа…
этих клиник панча-кармы сейчас как грибов после дождя - и не все  съедобные :) и в Пури на каждом шагу уже панча-карму предлагают. это модно и прибыльно…. но реально хороших клиник, (еще чтобы доктор знал шастры, а не просто "общие рекомендации") в Индии можно пересчитать по пальцам одной руки … и они все в Керале. Если захотите лечиться, не езжайте куда попало. Спросите у Говардхана-Дхари или у Бугарбхи пр. …., они там несколько лет учились аюрведе, повидали много клиник и докторов.
[10:51:19] Дарья (Dhanya Laxmipriya dd): они как раз в Керале наверное, ну точно не на ГОА, Анна скажет нам) я похоже знаю кто эти старшие преданные ;)
[10:52:09] Дарья (Dhanya Laxmipriya dd): они не первый год туда ездят , если о них речь

0

3

они как раз в Керале наверное, ну точно не на ГОА, Анна скажет нам) я похоже знаю кто эти старшие преданные ;)
[10:52:09] Дарья (Dhanya Laxmipriya dd): они не первый год туда ездят , если о них речь
[11:01:12 | Удалены 11:02:56] Дарья (Dhanya Laxmipriya dd): Сообщение удалено.
[12:33:18] Ананда Шакти: в этот раз они на ГОА как раз проходили панча-карму
[13:00:31] Гауранги даси: Сашенька, а что рассказать про сыры? Про них все уже давно известно)
[13:00:48] Гауранги даси: Сыр тяжелый продукт, забивает сосуды
[13:01:37] Гауранги даси: У кого они плохие по наследству, те с сыром должны быть особенно осторожны.
[13:02:00] Гауранги даси: Вот по ссылке Ананда Гопики посмотри.
[13:03:08] Ананда Шакти: Гауранги а расскажи что вкусного едите в рамках этой диеты?
[13:03:24] Ананда Шакти: кроме кичри)) я его тоже обожаю
[13:04:10] Гауранги даси: Кстати вот в этом видео Говардхана Дхари и про нашу непомерную любовь к йогуртам упоминает "йогурты на завтрак, на обед и на ужин")
[13:05:20] Гауранги даси: Да, все вкусное)
[13:06:36] Ананда Шакти: ну так всегда)) все вкусное
[13:07:14] Гауранги даси: Это ж надо трактат целый писать
[13:07:56] Гауранги даси: Нут с рисом, брокколи на пару с зеленой гречкой, супы разные, выпечку сейчас сократили, дети сопливят
[13:13:16] Гауранги даси: Ананда Гопика, когда свои семена помидоров есть, есть свой семенной фонд это отлично! Но все, что сейчас продается уже генномодифицированное, у России нет своего семенного фонда, все семена закупаются в Голландии и прочих распространителей ГМО семян.
[13:17:06] Anna Shirokova: Матаджи Гауранги, когда будет время, поделитесь рецетами в рамках диеты, пожалуйста!!Будем очень признательны! Как насчет выпечки без ппшеничной муки?В интернете можно найти изобилие рецептов пирогов,кексов и т.д, но с пшеничной мукой. Чем её можно заменять, чтобы использовать тот же самый рецепт? Или нужны уже другие рецепты?
[13:18:51] Anna Shirokova: Картошка тоже исколючается, насколько я понимаю. Как с супами тогда?
[13:33:24] Дарья (Dhanya Laxmipriya dd): пшеничная же можно если не белая, а цельнозерновая?
Вместо белой муки прекрасно идет Французская штучка (цельнозерновая МЕЛОКГО помола из АШана ) - хотя по строгим параметрам вся мука НЕВЕГЕТАРИАНСКАЯ - кроме смолотой самим врчную - т.к туда попадают жуки и даже мыши при перемоле (и макароны тоже соответственно, не вегетар.)
[13:33:50] Дарья (Dhanya Laxmipriya dd): картошку вроде не вредно печеную
[13:40:33] Гауранги даси: Анна, мы очень просто питаемся, печеные вощи и зерновые, супы. Просто зимой не едим вообще молочку, зеленый салат редко, летом меню меняется в сторону легких блюд, больше фруктов и сезонных овощей в разных видах. Картошку нам Бугарбха ( Рагозин) рекомендовал покупать только красную, в идеале ее заменить на батат, мука цельнозерновая. Конечно в идеале наладить импорт индийской атты.
[13:42:30] Гауранги даси: Готовим только на гхи, про рецепты услышала вашу просьбу, буду делиться по возможности. В целом надо все в меру кушать и не переедать))) это наш главный враг.

0


Вы здесь » Мамы-Вайшнави » Здоровое питание И вкусные рецепты) » Рекомендации классической аюрведы