Ешьте пищу, богатую железом.
Железо необходимо для кроветворения, и потому при лечении большинства анемий в Аюрведе наряду со специальными препаратами рекомендуется употреблять богатую железом пищу: яблоки, свеклу, морковь, виноград, изюм, смородину. Инжир, финики и финиковый сахар — тоже неплохие источники железа. Для улучшения кроветворения можно пить гранатовый и вишневый соки, а также смесь морковного и свекольного соков. (Для усиления эффективности такой смеси добавьте к ней щепотку кумина.) Хорошим источником железа является и хлорофилл, который рекомендуется употреблять главным образом в виде шпината и других свежих зеленых овощей.

Йогурт и куркума.
Утром и во второй половине дня натощак полезно съедать по чашке чистого йогурта, добавляя в него до 1 чайной ложки куркумы. Однако такую пищу не следует принимать после захода солнца. При расстройствах Капхи съедайте йогурт в полдень.

Использование меди.
При Вата- и Капха-конституции может быть полезна вода, настоянная в медном сосуде. Налейте воды в сосуд из чистой меди и оставьте на ночь, а утром выпейте.

Характер питания.
Следует руководствоваться общими рекомендациями относительно диеты, упражнений и т.п. для каждого типа конституции. При лечении анемии Вата-, Питта- или Капха-типа используйте рекомендации по уравновешиванию соответствующей доши.

Позы йоги.
В число йогических упражнений, полезных при анемиях Вата- и Капха-типа, входят позы Кузнечика и Лотоса, а также перевернутые позы (Стойка на Плечах, Плуг, Стойка на Голове), которые улучшают приток крови к щитовидной и вилочковой железам, головному мозгу. При анемии Питта-типа полезны позы Лодки, Лука, Моста и Приветствие Солнцу. Стойку на Голове делать не следует.

Дыхательные упражнения.
При всех анемиях рекомендуется Сурья пранаяма (дыхание через правую ноздрю). Зажмите левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и дышите только через правую ноздрю. Дыхание через правую ноздрю стимулирует печень, которая играет важную роль в процессе кроветворения.

Васант Лад "Домашние средства Аюрведы"