[16:46:14] Ядурани бвг (Евгения Жарова: Заметки повитухи

Отошли воды, а схваток нет! (Подтекание вод при беременности)

Клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность околоплодного пузыря и поверхность пуповины, вырабатывают амниотическую жидкость, в которой и живет ребенок до рождения. В сутки он поглощает (впитывает) около 4 литров жидкости. Околоплодная жидкость постоянно меняется, т.е. обновляется каждые 3 часа*).
Когда пузырь лопается – отошли воды, - ребенок не остается без жидкости, воды постоянно набираются, возобновляются. Не надо бояться, что ребенок задыхается (этим пугают женщину в ЖК), т.к. ребенок получает кислород в достаточном количестве через кровь, которая поступает через пуповину. Раньше такую беременность сохраняли.
На моих первых домашних родах в 1980 году у женщины за 36 часов до рождения ребенка отошли воды, и родился здоровый розовый малыш, сразу закричал, через 15 минут взял грудь – никакого ЧП. Хотя для меня, как медработника, которого тоже учили, что подтекание вод – это плохо, что нужно срочно стимулировать роды, эта ситуация была экстремальной. Это уже позже, на опыте нескольких случаев практика подтвердила, что в этом нет ничего опасного для жизни ребенка, когда воды отошли, а схваток еще нет.
Так в 1985 году был случай, когда воды отошли за 5 суток до рождения, но мы не стимулировались и в больницу не сдавались, т.к. схваток еще не было, и ждали развития естественной родовой деятельности. Позже были случаи, когда воды отходили за 6, 7 и затем за 9 дней и подтекали в процессе беременности. Я наблюдала за этими женщинами. Выработалась методика ведения родов в таких случаях: обработка родовых путей, чтобы не допустить восходящей инфекции, соответствующее питание материнского и детского организма и др.
Во время таких экстремальных ситуаций начинает стекаться информация о подобных случаях, «как-бы случайные» люди рассказывали, как в старину рожали «насухо». Так одна женщина поделилась, что у неё подтекали воды во время беременности, а она с горки каталась, т.е. вела обычную полноценную жизнь:
- Текут и текут. Я подложу, и хожу себе - семья требует заботы…
Это в случае, если беременность доношенная, и воды отходят, когда скоро роды.
Но бывают случаи, воды отходят, когда беременность недоношенная (15-20 недель), и ребенок еще не развит.
Раньше, еще в 70-х годах такие беременности сохраняли в дородовом отделении. Женщина просто лежала, находила положение, при котором воды меньше подтекают. Ей вводили сульфаниламидные препараты (для предотвращения инфицирования). Теперь такие беременности не сохраняют, детей абортируют.
Три с половиной года назад произошел уникальный случай. Оля на 18-ой неделе беременности поднимает своего ребенка, и у нее отходят воды. Сначала у нее началась паника, но поскольку матка ребенка не изгоняла, схваток не было, мы решили сохранить беременность. Родители боялись, настаивали на госпитализации. Оля позвонила в больницу, ей ответили, что если на таком сроке отошли воды, беременность не сохраняется, нужно делать чистку. Оля сказала:
- Ребенка не отдам.
Оля лежала в постели, принимала спазмолитики. Здесь явно было видно, как наполняется и опорожняется пузырь водами. Во время гигиенических процедур воды подтекали больше и живот явно уменьшался. Но проходило несколько часов, и объем живота восстанавливался!!! Подтекание вод зависело также от положения, которое занимала Ольга: когда она лежала на боку жидкость текла медленнее, на спине – быстрее. Во влагалище закладывали тампоны с антисептиками против восхождения инфекции. Когда не было регулярного опорожнения кишечника, делали клизмы (другие средства Оле плохо помогали). Я подкармливала Олю пчелиными продуктами.
Однажды я обратила внимание на икону Божьей Матери, которая висела над Олиной кроватью. Богородица на ней держала перед собой необычно большой крест. Я сказала:
- Смотри Оля, не случайно отец подарил тебе эту икону. Это твой крест, который ты должна достойно вынести.
Мы молились Господу, чтобы он помог нам в деле вынашивания ребенка. Ольге снились хорошие сны, которые придавали уверенности, что наше дело окончится благополучно.
[16:47:34] Ядурани бвг (Евгения Жарова: Так мы пролежали до 32 недель, ребеночек уже хорошо подрос. Визуально можно было предположить килограмма два с половиной.
Интересно, что в этот период извне начала поступать информация по нашему случаю, подсказки. Пришла Олина подруга, и рассказала о подобном случае, произошедшем с женщиной. Но та не стала вынашивать ребенка, согласилась с убедительными и страшными доводами женской консультации, сдалась на чистку. Потом лежит после операции, плачет горючими слезами. К ней подходит врач и говорит:
- Что же теперь плачешь, надо было лежать и сохранять ребенка.
Это была подсказка, что мы все делаем правильно.
Оля запросилась в баню. Желание женщины во время беременности для меня важнее всего, так как она точно чувствует, что полезно для ребёнка и её организма. Но как идти в баню, на кровати же ее не повезешь. Три с половиной месяца она пролежала, мышцы атрофировались, и мы учились заново стоять и ходить. Воды у нее уже не подтекали, так как ребенок вырос, и голова закрыла дырку в пузыре и разделила задние воды и передние. Передних вод было мало. Когда Оля вставала, они изливались не больше столовой ложки. Через неделю (33 недели) она уже свободно ходила по квартире, схваток не было.
В баню поехали на машине, к родителям на дачу, недалеко от Соснового бора. После такого большого перерыва Ольга парилась тщательно. После парилки выходила на улицу и растиралась снегом. Это было на 34-й неделе. Баня освежила Ольгу и придала ей сил (см. Почему мы ходим в баню ).
9 марта, когда беременность была уже 35 недель, начались регулярные схватки. Они были длительные и болезненные, так как шейка была еще не сглажена. Оля терпела, т.к. понимала, что ребенок уже решил родиться. За его жизнь мы уже не боялись.
10 марта в 14:18 родился мальчик, сразу закричал. Кожные покровы – розовые, признаков асфиксии не было. 3 кг 150 грамм, 50 см. Послед отделился через 12 минут. При осмотре оболочек увидели эту злополучную дырку, через которую 17 недель подтекали воды. Ее фотография хранится у меня в архиве. Мальчика назвали Богуслав (подробнее см. 636 роды. Воды отошли за 4 месяца до родов). А 9 августа 2005 года Оля родила себе дочку весом 4 кг - после трех парней.
.
Дорогие женщины, это не все случаи с отходящими водами. Не спешите убивать своего ребенка, если у Вас преждевременно "отошли" воды, а схваток нет.