1. Встать на учет в Женскую Консультацию (если планируете наблюдаться у врача).

Мой личный опыт наблюдения в ЖК очень позитивный. Ко мне хорошо относятся, не налегают с какими-то препаратами (мне ничего кроме йодамарина не прописывали, но я и его не пила, т.к. там желатин в составе) и не вмешиваются в мои вегетариансике убеждения.

Для этого необходимо выбрать ЖК, желательно рядом с домом, т.к. ходить туда надо будет часто.

Вообще, по закону вы имеете право прикрепиться к совершенно любой поликлинике или ЖК в нашей стране, и если вам в больничке скажут, что это не так и типа “без московской прописки и регистрации не положено”, сразу обращайтесь к заведующей и говорите, что ваши права нарушают! С этим вот как раз я столкнулась. Меня буз московской регистрации “отшили” в регистратуре. Тогда я посоветовалась с юристом и позвонила сразу заведующей и она долго извинялась и пригласила прикрепиться к их ЖК.

Для прикрепления необходимы:

1. Полис ОМС. Его я получала в РОСНО-МС (http://www.rosno-ms.ru/). Приехала в их ближайшее отделение с паспортом и СНИЛСом, подписала заявление и мне выдали временный полис на 1,5 месяца, пока будут делать постоянный. Внимание!!! Временный полис имеет точно такой же вес, как и постоянный! Насчет этого в мед. учреждениях тоже любят вводить в заблуждение. Через месяц мне пришла смска, что полис готов и можно приехать и забрать его туда же где подавали заявку.

2. Паспорт гражданки РФ, с пропиской на территории РФ

3. СНИЛС (если есть).

Когда прикреплялась к ЖК, меня попросили заполнить заявление (бланк и образец они выдают) и прикрепиться дополнительно к ближайшей поликлинике (это нужно, чтобы анализы сдавать и некоторых специалистов проходить).

Кстати, врача вы тоже можете выбрать сами. Есть такой сайт с отзывами http://www.spr.ru/, я по нему ориентировалась. Но меня сразу направили к самому лучшему доктору в нашей ЖК.

Так вот в поликлиниках бывает по-разному (я побывала в трех). В некоторых прикрепляют без проблем, а вот в некоторых тоже надо отстаивать свои права. Ну, права вы уже знаете))) так что главное спокойно и настойчиво ссылаться на закон РФ и они все сделают.

Заранее будьте готовы к тому, что в наших мед.учреждениях надо будет посидеть в очередях по часу-полтора, а иногда и два. А так как беременным нужен только позитив - запасайтесь вкусняшками, водой, соком, книжкой и ничто не испортит вам настроение!

Я просто брала с собой воду, сок, прасад, книжку, счетчик и телефон заряженный (на почту что бы отвечать) и час-полтора проходили быстро.

Лучше всего прикрепляться неделе на 10-12 беременности.

Теперь по порядку по неделькам и что с вами будут делать в ЖК))

При постановке на учет дадут направление сдать анализ мочи, крови из пальца на сахар и скорее всего возьмут мазок (будьте готовы залазить на кресло))

Про кровь из пальца на сахар! Накануне сдачи анализа не ешьте сладкого и в день сдачи анализа вообще не ешьте и не пейте, а то сахар будет выше нормы и вас отправят в долгое путешествие по врачам с подозрением на сахарный диабет ( у меня так получилось). И потом уже очень сложно убедить доктора, что ты просто утром немножко гречки поела, потому и сахар чуть выше.

10-12 неделя. Будут делать скрининговые исследования. Про скрининг можно почитать в интернете. Это не страшно совсем)) Сдаете кровь из вены и делаете УЗИ - и все. Скрининг покажет есть ли какие-то возможные генетические отклонения или нет.

Я на первый скрининг не успела, т.к. встала на учет в 13 недель. Мне все равно делали УЗИ и биохимию крови, но на генетику тогда не проверяли.

Потом ходишь в ЖК каждые три недели, перед каждым походом на прием сдаешь анализ мочи.

В этот же период дают направления к терапевту, офтальмологу, лору, стоматологу. Если были какие-то заболевания хронические, то еще к каким-нибудь специалистам (меня отправляли еще к эндокринологу).

Как правило специалисты особо не замарачиваются и если жалоб нет, то после короткого осмотра пишут что все в норме и отпускают во-свояси.

Так же мужу надо сделать флюорографию.

20-21 неделя. Второй скрининг. Тоже делаете УЗИ и сдаете кровь из вены. Именно в это время уже можно определить пол ребеночка. Нам на 21 неделе и сказали как раз. Еще дадут направление на анализ крови на сахар.

После этого срока будете ходить в ЖК к своему врачу каждые две недели и соответственно мочу таскать на анализ тоже каждые две недели))

Где-то в это время (точно не помню) еще раз будут брать мазок.

30-31 неделя. Третье УЗИ. В это время просматривают все ли органы у малыша нормально развиты и все ли в норме.