СПИСОК В РОДДОМ:

Начнем с пакетов! Предлагаю купить пластиковые пакеты с пластиковыми ручками. Они очень прочные и не порвутся от всего того, что вы в них сложите! И возьмите все пакеты с разными рисунками! Тогда вы четко будете знать где какой! И мужу удобно объяснять, точно не перепутает: "Зайка, привези мне пакетик, где бабочка нарисована..." =))))))

Когда вас везут в роддом нужно с собой взять не так уж много (в нашем только это разрешалось):

1. Документы (документы я везде с собой таскала уже с 34 недели):

-паспорт

-полис

-обменная карта

-родовой сертификат

2. Тапки резиновые, моющиеся

На курсах нам сказали, что если не привезете свои, то там дадут

3. Мобильный телефон

4. Вода без газа

Вы приезжаете приемное отделение. Вас осматривают. Если оставляют уже рожать, то выдают вам ночную рубашку и пеленку (что бы сложить ее в несколько раз и зажать между ног - вместо трусиков). Всю свою одежду и обувь, а так же документы (после того как вас оформят) отдаете мужу.

После мне делали клизму и отправили в дородовое отделение.

Я была удивлена (не думала об этом), в роддоме рядом с туалетами везде есть душевые. Так что сходил в туалет - помылся)) удобно))

В нашем роддоме (№17) дородовые палаты оборудованы для двух рожениц. Тебя туда кладут и ты лежишь, пока врач не решит перевести тебя в род-блок для непосредственных родов. Так как у меня воды потихоньку подтекали, а схваток не было, то мне начали стимулировать родовую деятельность медикаментозно.

В дородовой совсем не страшно было...т.к. понимаешь, что до родов еще время есть и просто надо лежать и переживать схватки, которые по-началу не такие уж и сильные и болезненные. В дородовой я провела где-то часов 8-10. Джапу читала (счетчик протащила с собой), воду пила. Периодически заходили врачи и медсестры и смотрели все ли в порядке.

Надо быть готовой что в роддоме никто около тебя сидеть не будет, т.к. рожать в конце концов тебе самой)) а все остальные просто статисты в этом действии. Так как вы и ваш малыш - главные действующие лица, то придется и постараться больше всех. Я уже была настроена на это, поэтому мне даже нравилось, что нас не тревожили сильно часто, осмотры были где-то раз в 2-3 часа. В остальное время ты предоставлен сам себе. И здесь очень важно не начать жалеть себя (как мне больно...почему никт о ничего не делает...и все такое..) и копить силы для родов.

Муж привез меня в роддом в 5 утра, до 15.00 я была в дородовой, потом меня перевели в род-бокс.

В род-боксе очень удобно все оборудовано. Отдельная комната, где только ты. там все для встречи малыша есть (что бы не уносить его от матери) и так же всякие там сиденья и шары для переживания схваток. По боксу можно спокойно передвигаться, выходить только из него нельзя. Как мне сказала моя акушерка - отсюда еще никто беременной не выходил)) В моем случае, мне не разрешено было двигаться. Я лежала под капельницей (продолжали стимулировать родовую деятельность) и на животе у меня был датчик КТГ, что бы слышать сердце моей малышки.

Через час схватки стали очень сильные и болючие. Мне сделали эпидуральную анастезию (в спигну подключают катетер с обезболиванием и ты перестаешь чувствовать ноги и попу) и боль ушла. Часа 2-2,5 я дремала.

Потом пришла акушерка и сказала, что пора рожать. Эпидуралку отключили и стало опять больно))

Потом надо было тужиться и все такое...а потом родилась наша малышка.

Мне положили ее на живот, потом приложили к груди. Пока ее осматривал педиатр, очищали от первородной смазки и кутали в одеяло, меня зашивали (пришлось сделать небольшой надрез). Родила я 19.15 и где-то через пару часов меня загрузили на каталку и отвезли в послеродовую.

Я восхищаюсь матаджами, которые рожают дома, но у меня изначально были страхи и сомнения относительно этого варианта для меня. Видимо, это просто не мой вариант. Но и в роддоме Кришна все устроил наилучшим образом. Мне никто не грубил, никто не кричал. Конечно, сюсюкать тоже никто там с вами не будет - надо быть готовой и к этому. Акушерка, которая непосредственно принимала у меня роды - просто супер!!! Очень по-матерински ко мне отнеслась. Часто заходила смотреть все ли в порядке, разговаривала со мной, учила как дышать и т.д. Врачи тоже очень адекватные..строгие правда..но это видимо, что бы роженица не раскисла и не начала себя жалеть. А в какой-то момент так хочется сказать..я не могу уже...поплакать)) Но когда врач тебе серьезно говорит что нужно делать, ты просто делаешь и все!

В послеродовой нас было двое в палате. Опять же Господь позаботился о нас и со мной лежала девочка, которая рожала второй раз - она многому меня научила (как управляться с малышкой).

Вот тут уже можно просить мужа привезти вам пакеты №1 и №2.

В списке то что я притащила в роддом и комментарии понадобилось мне это или нет.

Два пакета, которые муж привезет сразу после родов:

ПАКЕТ №1 ДЛЯ МАМЫ:

1. Трусики 3-4-5 шт. Можно купить обычные х/б, а можно одноразовые. Я купила 3 шт одноразовых Hartmann (похожи на сетку, которая фиксирует бинт). Уж очень хорошие о них отзывы на форумах. Понадобились..еще как)) Их можно стирать, что я и делала.

2. Прокладки 2-3 уп. Я взяла Hartmann. Прокладки израсходовала все, хотя сильных выделений у меня не было. Поэтому может стоит брать 3 пачки.

3. Носочки. Я взяла 2 пары, одни потолще, другие потоньше. Совершенно не пригодились. В палате было 30 градусов жары.

4. Бюстгальтер для кормления. Понадобился уже в последние деньки, когда молоко появилось и начало подтекать. В бюстгалтер вкладывала прокладки специальные.

5. Вкладыши гелевые в бюстгалтер 12-14 шт. Брала BelBaby. Пригодилось штук 6-8. Так как молока было е много. А вот дома уже, когда молока много, они улетают только так))

6. Полотенце большое. Мыла голову, мылась, вытералась))

7. Полотенце маленькое. Я брала гамчху вместо второго полотенца. Вытерала ей лицо.

8. Зубная щетка в контейнере + зубная паста. Покупала в Ашане дорожный набор, компактный, удобный и не дорогой. Пригодилось))

9. Гель для душа + шампунь Советую брать одноразоые упаковки. Тоже брала в Ашане, в отделе дорожных наборов. Пригодилось))

10. Расческа + ободок + фен (маленький, дорожный) + резинка для волос. Я положила с собой только расческу и резинку для волос. Так как особо феном и ободками не пользуюсь, то его тащить не стала. Не расчесывалась все 4 дня пока была в роддоме, только перед выпиской причесалась))

11. Станок для бритья одноразовый.. На всякий случай. Где-то читала, что может пригодится. Мне пригодился...перед выпиской побрилась чуток

12. Влажная туалетная бумага. Для мамочек необходима, что бы сухой не раздражать и так чувствительные места. Очень понадобилось, т.к. мне накладывали швы и необходимо было бережно все очищать.

13. Бепантен. Использовать от ранок на сосках или если у малыша на попе раздражение будет. Супер вещь! Необходимо и обязательно!

14. Влажные салфетки для интимной гигиены. Можно было и не брать.

15. Одноразовые сидения для унитаза Можно было и не брать.

16. Бахилы Не пригодились вообще

17. Маска одноразовая Не пригодились вообще

18. Пакет для грязного белья

19. Одноразовые пеленки 60*90 HelenHarper Мне не понадобились

7. Компрессионные чулки. По желанию. Не покупала

12. Сорочка Там давали каждый день чистую сорочку

13. Халат Давали один на 4 дня, до выписки

14.. Телефон + зарядка Отправляли папе ммс-ки с фото нашей малышни))

15. Косметичка Накрасилась перед выпиской

16. Слабительные свечи с глицерином. В самом роддоме мне не понадобились, а вот дома уже использовала.

17. Одноразовые носовые платки 2 пачки. пригодились

ПАКЕТ №2 ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО:

1. Носочки 2 пары Носки понадобились, была жуткая жара и мы были в памперсе и носках.

2. Памперсы 40 шт. (до 5 кг) Мы использовали штук 25 примерно.

3. Пеленки детские одноразовые 60*60 Не пригодились

4. Салфетки влажные для малышей. Обязательно. Использовали целую пачку. Вытирали попу сначало салфеткой, а потом водичкой подмывали.

5. Пустышка Не пригодилась

6. Бутылка. Не пользовалась

7. Крем под памперс. Отдельно можно не покупать, достаточно бепантена.

Пакет №3,4 привезет ваш папа в день вашей выписки:

ПАКЕТ №3 ДЛЯ МАМЫ НА ВЫПИСКУ:

Ваша одежда начиная от колготок и заканчивая пуховиком. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ОБУВЬ!

ПАКЕТ №4 ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО НА ВЫПИСКУ:

Мы покупали стандартный набор на выписку с распашенками и пеленками.

Не берите, пжлта, дорогой. Т.к. скорее всего он будет использован всего лишь один раз.