Мамы-Вайшнави

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамы-Вайшнави » I триместр. » Нужно ли беременной становиться на учёт в ЖК?


Нужно ли беременной становиться на учёт в ЖК?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=19768

Написать данный пост меня сподвигло несколько сообщений на форуме и множество сообщений в инете, а также вообще витающие настроения в женском пост-советском обществе. Тема звучит примерно так – врачи в ЖК это наши враги, они занимаются назначением ненужных анализов, запугивают беременных, они получают проценты с аптек и потому назначают кучу ненужных лекарств, их основная цель получить как можно больше выгоды себе и наше здоровье их не интересует и т.д. и т.п.
Цитата:
Все эти врачи те еще штучки Надо вырабатывать иммунитет

И даже так:
Цитата:
- а еще мне выдали что мол если не буду ходить - меня снимут с учета. я вот не поняла... это типа так пугают?!
- Это конечно же бред. Пугают, т.к. они теперь несут за тебя некую ответственность, и в случае чего-с учета снимут ее. И если перестанешь ходить то она должна будет сама прийти и найти тебя.
- соглашусь, никуда они от тебя не денутся!
- вот с этим согласна. им просто в падлу за тобой бегать тебя искать.

Confused

Возникает вопрос – если врачи ЖК вам так ненавистны то зачем вы к ним вообще ходите? Давайте рассмотрим этот вопрос – нужно ли беременной обязателньо вставать на учет в ЖК и зачем?
(Напишу для России, по другим странам возможны нюансы)
Простой ответ на этот вопрос – нет. Насущной жизненной необходимости стоять на учете именно в вашей ЖК, к которой вы «относитесь» по прописке – такой необходимости нет (считаем, что женщины, находящиеся на данном форуме, в принципе дружат с головой и где-то всё же в беременность наблюдаются - например, у платного доктора, к которому испытывают доверие. Если наблюдаетесь у бесплатного в другой ЖК, по знакомству или т.п. то вопросов вообще нет)
Зачем вообще беременные идут в ЖК при наличии где-то в другом месте «своего» доктора? Как правило, за несколькими вещами: обменная карта для роддома, больничный лист для декрета и родовой сертификат. Всё это частенько не предоставляют в платных клиниках (а родовой сертификат и права не имеют). Если же ваша врач или частная клиника в которой вы наблюдаетесь может оформить вам обменку и выдать больничный по беременности и родам - то опять же, вопрос отпадает сам собой и дальше можете не читать.
Pardon
Предлагаю рассмотреть, что именно представляют из себя эти три пункта.

Самое важное для родов это обменка – документ где пишется всё о беременной женщине - ее данные ФИО возраст и пр., группа крови, предыдущие беременности, какие анализы сдавала за беременность, каких врачей прошла, чем болела, результаты УЗИ и т.д. Эти сведения нужны в роддоме. Если нет такой обменки – предполагается что значит женщина нигде не стояла на учете, анализы не сдавала и опасна для окружающих Smile ее конечно примут в роддом, но положат скорее всего в инфекционное отделение (обсервацию). И если вы и правда нигде не наблюдались, и рожать хотите бесплатно в обычном роддоме – то настраивайтесь на обсервацию.
Однако – если вы на самом деле наблюдались у какого-то врача и сдавали все анализы, то все эти записи можно и нужно взять с собой в тот роддом где вы договариваетесь о родах и обсудить достаточно ли для них этих данных, или может быть нужно будет именно для роддома до-сдать что-то еще (а мы предполагаем, что раз женщина не захотела бесплатно наблюдать беременность по месту жительства, то вероятно и роддом и принимающего роды врача она будет выбирать, а не ехать в первый ближайший). Таким образом, обменная карта сама по себе по сути своей при платных договорных родах вполне может быть заменена любым другим документом с подтвержденными анализами - по логике. Но лучше заранее обсудить и быть морально готовой к инфекционному отделению (что страшнее? несколько месяцев в ненавистной вам ЖК или 5 дней в обсервации - решает каждый сам для себя)

Больничный лист для декрета. Во-первых, интересен только работающим беременным. Во-вторых, в законе нигде не написано, что беременная должна предварительно стоять на учете (этот же больничный кстати дают при усыновлении младенцев, на те же 140 дней, а там уж точно никто на учете предварительно не стоит) - что в принципе логично, ведь указанное пособие работнице выплачивает работодатель за счет средств ФСС, куда делались отчисления из ее же зарплаты, и собственно ЖК тут как бы не при чем. В законе написано просто "Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов)" причем "В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом" . Т.е. при желании пободаться с главврачом ЖК можно, и возможно даже что при первичном обращении (скажем в 30 недель) вам заведут обменную карту, правда без анализов и обследований в ней толку будет не много. (Предлагаю подключится к обсуждению реальных гинекологов-работников ЖК, как оно происходит в реальных ЖК со стороны гинекологов - если к вам приходит беременная в 30 недель и не хочет никакого учета, а просто оформить больничный?)

Родовой сертификат. Лично вам – вообще не нужен. Pardon Вы по нему никаких денег не получаете. Нужен во-первых ЖК чтобы они получили деньги за ведение вашей беременности (получат они их только если вели вас на протяжении не менее 12 недель, но так как Вы не заинтересованы спонсировать бесплатную медицину – не забивайте себе голову) Вторая часть сертификата нужна роддому – и то только если рожать будете бесплатно. Если женщина не стояла на учете в ЖК и ЖК ей не выдали сертификат с уже отрезанной 1й частью, то сертификат Вам оформят в роддоме. Т.е еще раз – без сертификата в оказании помощи роддом не откажет. Если женщина поступила в роддом без сертификата, то на основании данных обменной карты роддом должен затребовать его в женской консультации. Если женщина наблюдалась в платной консультации, где выдавать сертификат не имеют права, то в течение первого полугодия сертификат выдадут и заполнят в роддоме.

Что же вы теряете без ЖК? Во-первых, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), сумма символическая рублей 300, во-вторых в некоторых регионах есть местные выплаты роженицам - как правило они основываются все-таки на факте рождения ребенка а не на том, стояла ли мать на учете в гос.учреждении, однако бывают варианты - например в некоторых городах при постановке на учет до 20 недель есть какие-то еще доплаты. Вроде бы - больше никаких потерь. Search

Да, и надо заметить кстати что по закону РФ вы имеете право выбирать врача в ЖК и наблюдаться бесплатно у другого врача государственной консультации, если ваш участковый вас почему-то не устраивает. Охотно ли берут на учёт «чужих» беременных – зависит от разных факторов, но как правило не отказывают, особенно если подойти вежливо, с улыбкой или даже с презентом. Wink

Так вот... возвращаясь к началу темы Twisted Evil - когда беременная встает на учет, то врач действительно начинает нести за нее ответственность, причем не гипотетическую, а вполне реальную - с лишением зарплаты если к примеру вы встали на учет и не появляетесь в ЖК и вдруг с вашей беременностью что-то случилось - реально врач лишается половины зарплаты. Даже если вы отказ написали в карте своей рукой и с вами что-то случилось - всё равно врач остается виноватым и его вызывают на ковер, а уж если перинатальная смертность, то вообще сожрут. И орут потом "почему она вообще у вас забеременела!!???" (смешно? да вроде не очень.... давайте снова попросим комментариев от наших девушек-модераторов работающих в реальных ЖК... )

Поэтому мне хочется донести до всех простую мысль - если государственные ЖК наводят на вас ужас, вызывают раздражение и вообще вам не хочется иметь с ними ничего общего, не вставайте на учет в ЖК, не портите нервы врачам, их за это имеет начальство и выгоды с вас как с козла молока, а проблем больше. Зачем вам ЖК? ищите хороших платных врачей, наблюдайтесь сколько влезет, ничего вы не обязаны ни на учет вставать, ни анализы сдавать - так и не надо! оставьте врачей ЖК в покое - им есть чем заняться и без вас, честно.

PS И еще ... иногда полезно думать не только о себе, но и по сторонам смотреть и задумываться, почему происходящее происходит так а не иначе. А то иной раз почитаешь, аж коробит "врач в ЖК такая-сякая, заставила меня ***, не захотела мне ***, а ведь она должна *** ... " и тут же следом - "Ой представляете как меня сегодня клиенты на работе достали! вот козлы! довели меня до белого каления!" Confused

Nataly Koot, так как одна из приведенных цитат моя, думаю обязана ответить.
начнем с того что больничный меня интересует меньше всего. т.е. будет он или нет - мне не принципиально совершенно.
так что тут мне ЖК действительно не нужна.
вставая на учет по месту проживания (а не по месту регистрации) я не знаю ничегошеньки о моем будущем враче. хороший, плохой он - не в курсе. откуда я могу получить эту информацию?! отзывы знакомых и девочек из интернета в любом случае засчитываются только как серединка на половинку. т.к. обо всем на свете так уж сложилось, я привыкла составлять свое личное собственное мнение. уж если читали нашу болтовню внимательно, должны были увидеть что за 2 своих визита я не готова в принципе составить мнение о моем враче! т.к. второе посещение было очень даже приятным, со спокойным общением как минимум с адекватным человеком. о враче пока все так же не могу ничего говорить - время покажет.
свой врач у меня по месту регистрации не имеется вообще т.к. из дома я уехала в том возрасте, когда еще не нуждалась в подобных визитах. по месту проживания - гинеколог есть, но он не ведет беременность. т.е. ни обменки, ни назначений каких либо лекарств и лечений она не имеет права. ее осмотры и советы носят сугубо рекомендательный характер.
обращаться же в частные клиники и платить деньги за опять таки неизвестно что - не вижу смысла. т.к. вероятность того что врач там мне не понравится и доверия у нас не получится - существует и довольно большая.
теперь по поводу анализов. т.к. это я тут такая неимоверная трусиха вечно жалующаяся на то, что надо их сдавать... я не жалуюсь на то что их назначили! потому что бОльшая часть из них необходима для отслеживания моего состояния. хотя считала и буду считать что 3 анализа на сифилис не являются адекватным количеством. при постановке на учет - понятно! при выдаче обменки - в принципе тоже. зачем промежуточный? врача в этом я не обвиняю - ему уж точно все равно сколько мне бумажек на анализы выписывать. меньше будет писать - ему ж лучше. рука не будет так уставать... виновато МинЗдрав, но достучаться к ним - нереально.
но вот откуда у врача который видит меня впервые возникает желание сделать такое неоднозначное предупреждение?!!?! почему меня с первого посещения запугивают? при том что я даже не поняла ЧЕМ

0

2

еще форумы по этой теме
http://www.eka-mama.ru/forum/part23/topic64129/

0


Вы здесь » Мамы-Вайшнави » I триместр. » Нужно ли беременной становиться на учёт в ЖК?